- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Бактериальный рак винограда
Бактериальный рак винограда
Обитающие в почве бактерии Agrobacterium tumefaciens проникают в ткани растений через раны и микротрещины. Оказавшись в клетках, патоген стимулирует их деление, из-за чего ткани начинают разрастаться, до тех пор, пока не разрывают кору изнутри. Бактериальный рак (БР) винограда — хроническая и системная болезнь, приводящая к преждевременной гибели кустов. Инфекция очень заразна, длительное время протекает скрытно и может стать причиной уничтожения виноградника полностью.
Симптомы. Вначале на рукавах и штамбе образуются белые опухоли. Со временем они разрастаются, превращаясь в бугристые пузырчатые наросты от желтого до темно-бурого цвета. Пораженный бактериальным раком виноград останавливается в росте, заметно снижаются качественные и количественные характеристики урожая.
Латентную стадию БР можно определить. Для этого в начале сокодвижения однолетние лозы дезинфицируют 60% этиловым спиртом и делают 3 продольных надреза, слегка затрагивая камбий. Надрезы прикрывают влажной ватой, несколько раз оборачивают полиэтиленовой пленкой и закрепляют. У инфицированных растений в среднем через 40 дней на местах надрезов образуются мелкие опухоли.
Причины заражения. Контакт с зараженной почвой, нарушение правил обрезки, работа с непродезинфицированным инструментом, использование больного прививочного материала.
Агротехнические методы борьбы. Своевременная уборка растительных остатков, обрезка и удаление зараженных участков лозы с последующим сжиганием за пределами участка, использование острого и продезинфицированного инструмента для проведения мероприятий по обрезке и прививке.
Бактериальный рак – заболевание неизлечимое, поэтому все усилия следует направить на мероприятия по профилактике этой болезни.
Любое заболевание проще предотвратить, чем лечить, поэтому не пренебрегайте нашими рекомендациями и не забывайте регулярно осматривать растения на наличие первых симптомов болезней.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию