- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Не всякая микрозелень полезна – советы специалиста
Не всякая микрозелень полезна – советы специалиста
Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.
Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Конечно, всегда можно купить микрозелень в специализированном магазине, но гораздо проще выращивать ее у себя дома на подоконнике. Потребуются семена, фитосветильник и капелька терпения. Для выращивания подойдут любые емкости: семена легко прорастают на агроволокне, простой марле или вате, – но можно купить в садовых магазинчиках специальные проращиватели. Они более удобны при срезании ростков, прорастающих сквозь верхнюю решетку. Можно купить специальный субстрат для микрозелени, позволяющий вырастить ее без грунта. Семена достаточно уложить в выбранную емкость и обеспечить хорошим светом и регулярным поливом.
В качестве микрогрина используют практически все культуры: бобовые, зерновые и овощные. Но есть и ограничения.
Для микрозелени не подходят растения из семейства Пасленовые (баклажаны, картофель, перец, помидоры), поскольку в их проростках содержится соланин – ядовитое вещество, которое может привести к проблемам с пищеварением. Также не рекомендуется выращивать тыквенные растения, так как микрозелень из них получится горькая. Ростками фасоли можно отравиться, потому что они содержат токсичные вещества
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию