- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Гумус и его влияние на сельскохозяйственные земли
Гумус и его влияние на сельскохозяйственные земли
Гумус – важная составная часть почвы, которая является показателем уровня плодородия. Это органическое вещество может образовываться в почве самостоятельно. Различные подземные и наземные части растений остаются в почве после отмирания и разлагаются. После разложения происходит процесс гумификации под воздействием грибов и микроорганизмов, после которого слой гумуса приобретает характерный темно-коричневый цвет. Проще говоря, гумус — это перегной. Важную роль в создании гумуса играют дождевые черви. Благодаря их жизнедеятельности субстрат обогащается полезными веществами и приобретает особую ценность.
Содержание гумуса в почве не остается постоянным: он регулярно создается и теряется. Формирование урожаев зерновых, овощных и плодовых культур сопровождается большим расходом питательных веществ почвы, распадом гумуса. Агротехнические приемы обработки почв (полив, рыхление) способствуют активному разложению гумуса. Кроме того, его основную массу в виде урожая сельхозпроизводители вывозят с земельных участков, а вместе с урожаем и питательные вещества.
Основной источник гумуса – органические остатки после выращиваемых культур. После основных культур (зерновых и пропашных) остается меньше всего органического вещества. А многолетние бобовые и травы – хорошие источники растительных остатков. Поэтому, в первую очередь, для образования гумуса и его накопления нужно соблюдать севооборот. Также полезно вводить промежуточные культуры.
Чтобы уменьшить разрушающее воздействие почвенной обработки на гумусовый слой, нужно по возможности сократить ее глубину и частоту, а также использовать облегченную технику.
Для быстрой компенсации потерь гумуса применяют органические удобрения: навоз в твердом и жидком виде, перегной, компост, готовый биогумус. Также для восполнения гумуса используют запашку сидератов и пожнивных остатков. Внесение органических удобрений не менее важно, чем минеральных: только в “дуэте” они дают полноценный набор питательных веществ для хороших урожаев.
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию