- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Об Управлении
- Деятельность
- Отделы
- Отдел государственного ветеринарного надзора
- Отдел государственного надзора в области внутреннего карантина растений
- Отдел государственного земельного надзора и контроля за безопасным обращением пестицидов и агрохимикатов
- Отдел пограничного ветеринарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте
- Отдел карантинного фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации
- Отдел государственного семенного надзора и качества зерна
- Орловский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Курский межрайонный отдел государственного ветеринарного и фитосанитарного надзора
- Отдел финансов и административно-хозяйственной деятельности
- Отдел государственной службы, правового обеспечения и спецработы
- Пресс-служба
- Для граждан
- Контакты
- Главная
- Капровый жук — опасный карантинный вредитель
Капровый жук — опасный карантинный вредитель
Капровый жук (Trogoderma granarium Everts) – чрезвычайно опасный вредитель зерна и различных продуктов его переработки, относящийся к карантинным объектам, отсутствующим на территории Российской Федерации.
Жук семейства кожеедов длиной 2-3 мм, тело овальное, желтовато-коричневого цвета, покрыто тонкими светловато-жёлтыми, сероватыми или почти чёрными волосками. Личинка светло-золотисто-коричневая, длиной до 4 мм с многочисленными, довольно толстыми рыжевато-коричневыми, разной величины щетинками и волосками.
Капровый жук повреждает любое зерно во время хранения (колосовых, риса, кукурузы, масличных, бобовых), а также семена овощных, лесных, декоративных и других культур. Присутствие личинок обнаружено в сухих дрожжах и сухом молоке. Кроме того, они могут развиваться на трупах мышей, птиц и насекомых. Вредитель способен уничтожить до 70% хранящейся продукции.
Зараженные зернопродукты превращаются в порошкообразную массу из экскрементов, линочных шкурок и остатков корма, непригодную для использования в пищу и на корм скоту из-за своей ядовитости.
Взрослый жук не нуждается в дополнительном питании. При отсутствии пищи личинки капрового жука способны впадать в диапаузу и оставаться жизнеспособными в течение 3-х лет. При появлении свежего корма они выходят из диапаузы, приступают к питанию. При наличии корма и оптимальной температуры в течение года численность личинок может достигать до 6 тысяч экземпляров на 1 кг.
Жуки не летают, активно расселяются только в пределах помещения или предприятия. Вредитель может заражать зернохранилища, транспортные средства, склады сырья и муки, мельницы, комбикормовые заводы, кондитерские фабрики, солодовни и дробильные цеха пивоваренных заводов.
Ввоз капрового жука возможен и с непищевыми товарами: в бобинах с синтетической пряжей, в деревянной ящичной таре и в гофрированном упаковочном картоне с промышленными товарами.
Профилактические мероприятия включают в себя фитосанитарный контроль ввозимой подкарантинной продукции; запрет ввоза на территорию РФ продукции, зараженной карантинными объектами; а также обследование хранилищ и предприятий. При обнаружении вредителей – наложение карантина.
Одним из важных условий предотвращения заражения зерна и продукции вредителями на предприятиях является исправное состояние и содержание в чистоте складских и производственных помещений, ежегодное проведение карантинного фитосанитарного обеззараживания складских и производственных помещений
Версия для слабовидящих
Размер шрифта:
Цвет сайта:
Кернинг:
Изображения:
Шрифт:
- Обычный
- Arial
- Times New Roman
Вернуться в обычную версию